えひめ水産イノベーション

~持続可能なえひめ水産イノベーションシステムの構築~

平成24年度文部科学省「地域イノベーション戦略支援プログラム」

開催日: 平成28年11月11日(金)
時 間: 10:30~16:20
会 場: うみらいく愛南(南宇和郡愛南町内泊25)

内 容:

 第7回講座は、1限目に愛媛大学南予水産研究センター松原・後藤両先生の案内により、スマの養殖場を見学し成長や飼育状況等の説明を受けた。2限目は、愛南町水産課の兵頭課長補佐から「ぎょしょく教育」と題し、「マダイの塩釜作り」の実習や愛南町が発祥とされる「ぎょしょく」と「町の販売戦略」の講義を受けた。町職員が営業マンとして東京都庁を通じての学校給食への販路開拓に感心した。3限目は、「水産物のマーケティング」と題し、宿毛市の与力水産㈱の有田専務から、当社の販売戦略やHACCP認証等について、会社の取り組みの説明を受けた。「生産者と販売者は対等である。」との言葉は印象に残った。

出席者: 21 名

このページの先頭へ

お問い合わせ先

えひめ産業振興財団
えひめ水産イノベーション創出地域

 〒791-1101 松山市久米窪田町337番地1 
 Tel:089-960-1154 
 Fax:089-960-1105
 E-mail:eh-inove@ehime-iinet.or.jp