持続可能な“えひめ発”日本型養殖モデルの創出
〜養殖生産地の危機克服から成長産業への脱皮のために〜

愛媛県南予エリア イノベーションシステム整備事業(21〜23年度)
<可能性試験>
 イノベーションシステム整備事業の研究開発事業に関連した新たな検討事項や地域のニーズ等を反映した緊急性あるいは重要性の高い課題について研究調査(大学等の技術を企業等へ移転して事業化することの可能性を検証)し、産学官連携の強化、新たな研究開発への発展、地域産業への技術移転に寄与することを目的として「可能性試験」を実施しています。

平成23年度 採択テーマ
テーマ名 研究者名
マイクロサテライトDNA解析による最高級魚"クエ"の高成長形質選抜 愛媛県 水産研究センター
主任研究員 山下 浩史
愛媛県南予アコヤガイ貝殻による高品質真珠層粉末の開発 愛媛大学 工学部 
教授 武部 博倫
シラストラップを利用した非食用カタクチイワシ海面養殖システムの開発 愛媛大学 南予水産研究センター 
教授 松原 孝博
愛南町海域ブランド化ヒジキの作出 愛媛大学 南予水産研究センター 
教授 三浦 猛
ハマチ血合肉褐変化防止の実用化促進給餌技術の開発 宇和島市 水産技術センター 
専門員兼水産係長 四宮 陽一


平成22年度 採択テーマ
テーマ名 研究者名
愛南町海域での真珠母貝養殖筏を利用したヒジキ養殖技術の確立 愛媛大学南予水産研究センター
教授 三浦 猛
新規開発飼料による非食用カタクチイワシ養殖システムの開発 愛媛大学南予水産研究センター
教授 松原 孝博
真珠アコヤガイ貝殻のリサイクルプロセスと機能材料化 愛媛大学理工学研究科
教授 武部 博倫
DNA系統解析による愛媛ブランドアコヤガイの作出技術開発 愛媛県農林水産研究所水産研究センター
主任研究員 小田原 和史
アカガイ養殖技術開発 愛媛県農林水産研究所水産研究センター
主任研究員 小泉 喜嗣
ハマチ内臓残渣廃棄物に含まれる成分の機能性探索 愛媛大学農学部
特定研究員 水重 貴文
低価値魚介類を利用した魚醤油の製造開発に関する可能性試験 愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
主任研究員 森本 聡


平成21年度 採択テーマ
テーマ名 研究者名
愛南町海域での真珠筏を利用したヒジキ養殖技術の確立 愛媛大学南予水産研究センター
教授 三浦 猛
イシガキダイの魚病・赤潮対策技術開発 愛媛県農林水産研究所水産研究センター
主任研究員 小泉 喜嗣
携帯型近赤外線分析装置を用いた挿核適期特定試験 愛媛県農林水産研究所水産研究センター
研究員 曽根 謙一
水産物を利用した魚介類調味料開発に関する可能性試験 愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
主任研究員 森本 聡
持続可能な真珠養殖のためのアコヤ貝構成物の材料工学的評価 愛媛大学大学院理工学研究科
教授 武部 博倫
高成長及び免疫賦活が期待できる2種類の養殖用飼料原料の開発 愛媛大学南予水産研究センター
助教 三浦 智恵美
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