豊かな自然に育まれた多彩な農林水産品
  変化に富んだ自然に恵まれた愛媛県では、農林水産品からいろいろな食料品がつくら
  れています。
  宇和海で漁獲されるホタルジャコ、エソを原料としたてんぷら、かまぼこや、伊予市
  や松前町を中心に瀬戸内海でとれる豊富な魚介類を活用した珍味加工製品は、県内で
  消費されるのみならず、全国に出荷され親しまれています。
新製品開発の鍵バイオテクノロジー
  バイオテクノロジーの研究は、食品加工業にとって将来の成長力を左右する重要な分
  野です。
  県内各社の得意分野で研究が進められており、製品開発にいかされています。愛媛県
  でもこの新しいフィールドをいろいろなかたちで支援しています。