国内NO.1シェアみかん栽培の秘訣
  愛媛県は日当たりのよい傾斜地が多く雨が少ないというみかん栽培に最適な環境
  をもち、1970年以来、収穫量日本一を誇っています。とくに西南地域・島し
  ょ部地域では多くの農家がみかんを栽培しています。日本一の産地として、温室
  みかんの生産拡大や極早みかんなど消費者のニーズに合わせた新しい品種の導入
  にも取り組んでいます。松山で生まれた「いよかん」は味・香りともよく、全国
  の約7割のシェアを占めています。
世界にはばたく愛媛のみかん
  みかん類を加工したジュースや缶詰の生産も盛んです。世界的にトップレベルの果汁
  加工技術を生かし、新鮮で美味しいジュースが生産されています。他にもゼリーなど
  消費者の嗜好に合わせた商品も開発され、好評を博しています。また近年、みかんを
  通じた国際交流にも取り組んでおり、中国から研修生を受け入れています。研修生は
  実際に農家に滞在しながら、みかん栽培の現場を通じて技術を習得しています。