2025年度(令和7年度)
起業化シーズ育成支援事業(実施中) | |
1 | トマト収穫ロボットにおける主茎支持・果実受取-収納一体型サポートユニットの開発 |
2 | 非線形光学とAI解析を融合した乳腺腫瘍の高精度鑑別診断システムの開発 |
3 | カンキツのクチクラが発する蛍光による選果後のす上がり予測法の開発 |
4 | 高気圧高電界で殺菌処理された植物種子の生体応答制御 |
5 | サスティナブルなコールドチェーン構築のための液体窒素吸着材の開発 |
6 | 廃棄化粧品を用いた砥部焼の絵付け用絵の具及び釉薬の開発-資源を循環させる新たな砥部焼- |
7 | 県産養殖真鯛加工残渣を活用した高付加価値鶏卵生産技術の開発 |
8 | タオルの風合い「見える化」技術の開発 |
ものづくり産業支援事業(実施中) | |
1 | 「ナノファイバー吸着材開発」研究部会(R6~R7) |
2 | 「柑橘果皮抽出物を利用した犬向けスキンケア製品の新規開発」研究部会(R6~R7) |
3 | 「新たな微生物固定化担体開発プロジェクト」研究部会(R7) |
4 | 「表面形状に富んだ生地を用いたアパレル製品」研究部会(R7) |
5 | 「砥部焼と手すき和紙原料のコラボによる新しい器作り」研究部会(R7) |
ライフサポート産業支援事業(実施中) | |
1 | 「ハダカムギ食品機能性商品」研究部会(R7) |
2 | 「愛媛県産はだか麦普及に向けたレシピ集および加工品開発」研究部会(R7) |
3 | 「機能性表示食品開発支援」研究部会(R7) |
2024年度(令和6年度)
2023年度(令和5年度)
起業化シーズ育成支援事業 | |
1 | 高分子ナノ材料の機能化を志向した表面修飾剤の高効率合成法 |
2 | 河内晩柑果皮由来の糖尿病性認知機能障害改善作用の解析 |
3 | 不織布を活用したタオル製品の開発 |
4 | リサイクル炭素繊維と多様な樹脂との複合化技術の開発 |
5 | カンキツの育種年限短縮に向けたDNAメチル化による形質改変技術の開発 |
ものづくり産業支援事業 | |
1 | 「古紙を利用したエコプラスチック容器開発」研究部会(R4~R5) |
2 | 「はだか麦新加工技術確立、商品開発」研究部会(R4~R5) |
3 | 「鯛骨粉を活用したカルシウム増強パン・菓子開発」研究部会(R4~R5) |
4 | 「迅速に生分解性プラスチックを堆肥化する「環境と人に優しいコーヒー粕由来の農業用資材」開発プロジェクト」研究部会(R5) |
5 | 「タオル生地を用いた厚手アパレル製品の開発」研究部会(R5) |
6 | 「TOBEYAKI Re:デザインプロジェクト」研究部会(R5) |
2022年度(令和4年度)
起業化シーズ育成支援事業 | |
1 | カーボンニュートラル実現に向けたプラズマ処理によるメタネーション技術の確立 |
2 | 古紙を有効活用した低エネルギー低コストな複合材料生産システムの構築 |
3 | ゲノム編集を利用した単胚性温州みかん「南柑20号」の開発 |
4 | セルロース凝集体の紙への添加に関する研究 |
5 | AR技術を用いたタオル織機操作支援システムの開発 |
ものづくり産業支援事業 | |
1 | 「タオル専用織機による多層織りアパレル生地」研究部会(R3~R4) |
2 | 「電動台車とアームの複合制御」研究部会(R3~R4) |
3 | 「古紙を利用したエコプラスチック容器開発」研究部会(R4) |
4 | 「はだか麦新加工技術確立、商品開発」研究部会(R4) |
5 | 「鯛骨粉を活用したカルシウム増強パン・菓子開発」研究部会(R4) |
2021年度(令和3年度)
起業化シーズ育成支援事業 | |
1 | 土木業界変革を目的とした植物由来粗製ウレアーゼを用いた地盤固化材開発 |
2 | プラズマを用いた培養細胞増殖促進技術の開発 |
3 | 工場設備の故障診断等を目的としたウェーブレット解析による音振データの見える化 |
4 | 多層織りによる織物の保温性制御技術の開発 |
5 | 紙類へのCNFを活用した電磁波吸収機能付与に関する研究 |
ものづくり産業支援事業 | |
1 | 「シキミ廃棄物を利用したリラックス用アロマ製品」研究部会(R2~R3) |
2 | 「雪温熟成野菜」研究部会(R2~R3) |
3 | 「砥部焼デザイン・販路開拓」研究部会(R2~R3) |
4 | 「タオル織機による多層織アパレル生地」研究部会(R3) |
5 | 「電動台車とアームの複合制御」研究部会(R3) |
2020年度(令和2年度)
起業化シーズ育成支援事業 | |
1 | 貝殻タンパク質を活用した骨再生促進材料の開発 |
2 | 愛媛発次世代型抗体作製シーズの育成に向けたライブラリーソースの開発 |
3 | 生分解性プラスチックの充填剤選択による耐久性制御 |
4 | タオル織機によるアパレル用鹿の子風織物の開発 |
5 | ポリオレフィン系無孔フィルムによるカンキツ鮮度保持技術開発 |
ものづくり産業支援事業 | |
1 | 「シキミ廃棄物を利用したリラックス用アロマ製品」研究部会(R2) |
2 | 「雪温熟成野菜」研究部会(R2) |
3 | 「砥部焼デザイン・販路開拓」研究部会(R2) |